live、love、laugh。用平穩的心作快樂的人。

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 Anne-Sophie Pic應該算是全世界知名度最高的女主廚之一吧,(其實我很懷疑要不要加上"之一",Elena Arzak、Carme Ruscalleda、Nadia Santini的"知名度"可能還是不如已經把名字經營成品牌的Pic,雖然論料理,我心中的女神只有Nadia Santini);名氣響叮噹的原因,除了Anne-Sophie Pic身為當今法國唯一的三星女主廚、以及其出色的外型,她在2007年成功將其家族餐廳Maison Pic奪回三星,更為佳話。(Pic家族是Valence地區有百年歷史的美食大家,Maison Pic由Eugene and Sophie Pic於1889年創立,1939年在André Pic手中拿下三星,1946年丟掉三星,André的兒子Jacques Pic在1973年迎回三星,直至其1992年過世,1995年也就是Jacques過世後的第三年,餐廳第二次丟掉三星,Jacques的女兒也就是Anne-Sophie Pic於1997年正式從他的兄弟Alain Pic手中接管餐廳,終於2007年再次奪回三星至今,這段祖孫三代兩次丟星、兩次復仇成功的歷史無論如何都替Anne-Sophie Pic增加不少話題性。)

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 去年年初天才主廚Benoit Violier自殺後,隨之而來的除了滿滿的嘆息,對美食愛好者而言,更多疑問是Restaurant de l'Hotel de Ville這家有著超光榮歷史,孕育出三位當代超級大廚(Fredy Girardet、Philippe Rochat、Benoit Violier)的美食殿堂究竟何去何從? 幸運地,在Benoit Violier的遺孀決定保留餐廳後,其原本的執行主廚Franck Giovannini也留任,米其林非常給面子(也有點令人意外)的在2016年底公布的2017年版中仍將Restaurant de l'Hotel de Ville留在三星級,但此次一訪,我認為Franck Giovannini完全沿襲了Benoit Violier時代的超高水平,如果米其林沒有給他三星,才是難以服眾。

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 Le Cheval Blanc(中譯"白馬")是位於瑞士Basel頂級旅館Hotel Les Trois Rois(中譯"三王飯店")中的高級餐廳,於2016年版的瑞士米其林拿下三星,我在2016年1月時嚐過一次,非常折服於主廚Peter Knog優雅無比的細膩風格,尤其主廚在醬汁上的造詣,該有的味道、清清楚楚、明明白白,卻是清和柔轉、不顯強峰,當次吃到的藍龍蝦佐佛手柑醬汁、比目魚佐黑松露醬汁、鰈魚佐波特酒醬汁、小牛肉佐朝鮮薊醬汁,都令人難忘。

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 Auberge de l'Ill距離史特拉斯堡約40分鐘車程,沿溪而建,溪流的名字就叫"l'Ill",兩岸整治的綠意昂然,幾束垂柳、幾片草原、一座小橋、幾棟可愛的房子,配著各色花朵盆栽,這裡有著亞爾薩斯法德邊境的童話色彩,卻不失與世隔絕的靜謐氛圍;餐廳有著幾片落地窗,正對美麗的庭園及小溪,"可惜"當日被分到另一個餐室,陪伴用餐的"僅"有當地藝術家以木頭拼裝而成的壁畫(是當地的一種傳統藝術創作,純以木頭成景,不上漆、上色,餐廳這幅壁畫據聞是全世界最大尺寸的藝術品,經金氏世界紀錄認證)。

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 在剛開始追星的那幾年,Christian Le Squer一直是我最喜歡的主廚,他的菜親切內斂、有種難以言喻的吸引力,在Ledoyen時期所嚐到的小螯蝦佐蛋黃醬、鮃鯪魚佐黑松露醬汁、小牛胸腺佐香草汁、手撈扇貝佐新鮮白松露、葡萄柚鰻魚吐司、白松露麵盒、以及各式甜點,幾乎都是我嚐過最喜歡的,那時想到巴黎fine dining,對我而言,講到菜餚就是Lodoyen、說到服務跟用餐環境則非Le Cinq莫屬,當時曾幻想"如果能把Christian Le Squer的菜搬到Le Cinq那就完美了~",沒想到這個"幻想"竟然在2014年實現...Christian Le Squer也在2016年協助Le Cinq重返睽違多年的米其林三星。(2014年可說是巴黎名廚大風吹的一年,先是Alain Ducasse接替Yannick Alléno掌管Le Meurice餐廳,Yannick Alléno擠掉Christian Le Squer接掌Ledoyen餐廳,Christian Le Squer再踢掉Eric Briffard收下Le Cinq餐廳,最後Eric Briffard不知是心灰意冷還是另有規劃,現在在廚藝學校教書,遠離巴黎這個是非之地了...)

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首訪時留下不錯印象:滿滿的赤醋、親切勤快的服務、健談熱情的主廚,也有些追隨"海味"的情懷。

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把手機裡的照片整理一下,今年大概吃了五、六次吧。

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  • Jun 24 Sat 2017 09:52
  • 隨拍

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 如果不是去年造訪過次郎本店,我想,這餐的衝擊會大得多。

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 現燒鳥貝柔嫩滑細,明明是常見的鹹甜調味,卻是柔婉典雅,連海味十足的內臟(或卵?)都燒得入味十分、渾然成體,西老先生拿著一只生鳥貝進包廂、現場展示火力,真紀子在一旁幫腔"這可要非常非常新鮮的鳥貝才做得到..."

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 花柳是這兩年東京米其林唯一一家以和牛割烹摘星的餐廳,主打當然是和牛,只是沒想到會出現一些很狂的料理...

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 第一次造訪虎白是在2012年時,那時雖然僅是兩星,但揮灑自如的才氣實在印象深刻,也不算意外地在2014(?)晉升三星之列,只是沒想到會隔了五年才再次踏入虎白...

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 沒記錯的話,"一期"原是以關東煮為主的店,也是東京唯一摘星的關東煮店,而當日拜訪的"銀座一期"則是原店主在銀座新設的日本料理店,雖然仍保留關東煮料理,但可呈現的料理方式就多更多了。(銀座一期近兩年才開設,也是空降兩星)

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 一、二月黑松露,四月白蘆筍,五月台灣黑鮪,七月澳洲黑松露,九月秋刀魚,十、十一月白松露跟松茸,每個食客到了某個季節多少會有自己不可不嚐的食材,對我而言,時值五月,一定要過過癮的就是"台灣黑鮪"了。

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 自從和知軍雄離開西華小馬後,動向受到不少食客們的關注,畢竟頂著東京三星神田的風采,而和知在小馬的菜也確實精彩,只是沒想到最後是被允集團給挖走...

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1. 有種想要移植海味的錯覺(?)。

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 1. 蟹黃白子蒸蛋佐小白魚(暖心的頭盤),貝類佐薑末(清爽),烏魚子(溫軟糯爛、鹹香漸層而進、我吃過最好的、沒有之一),野生雞湯佐鱉(不同於柴魚湯頭的強大!),河豚生魚片(有炙過),碳烤鰻魚(怪的是幾乎沒有鰻味、但超鮮甜多汁的誇張啊!絕品!),河豚白子佐烏魚子(超級巨大!主廚有強調是多少公斤以上的河豚,但我沒聽懂...火候極好、味道乾淨、夾不起來的部分可黏著烏魚子扒進口裡、別有滋味),炸河豚(也是超巨,像在吃炸雞一樣,爽~),松葉蟹佐海膽、蟹膏(醋物、品質都極好、尤其是海膽、肥大漂亮甜又濃),野豬鍋(介於豬肉跟牛肉間的味道、肥肉的部分也Q脆不膩、湯頭尾勁有山椒的微微酥麻感、超讚!),橙凍與草莓(果物沒有前兩次囂張)。

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 1. 河豚全餐,刺身很美(薄可見光就是用在這裡),可以一次夾起數片,豪邁又奢侈;烤白子、烤河豚、炸河豚、河豚鍋、河豚雜炊都不錯,連前菜的鹽趜鮪魚、白菜雞湯都有水準;雖然河豚全席變化不多,但端出來的東西就是精準明確,連醬汁壺都是冰鎮過的。

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 1. 超愛這次的房間,有超大陽台跟露天風呂,重點是富士山之完整壯觀,河口湖小小走了一段,就我們房間得天獨厚!根本不用跑出去!

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 1. 一星的蟹專門店,我們預訂活間人蟹套餐,一人一隻。(雖然實際上我吃了一隻半...)

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 1. 其實已經忘記當天確切每一道菜的內容了,只有印象黑松露品質相當好,不論是比目魚刺身佐黑松露,還是黑松露炊飯,香氣都很迷人,不虧是以使用松露聞名(?)的主廚;看了照片以後,才想起當天的涮寒鰤也好吃,相當肥美,配上主廚調的醬汁,油油香香的,兩片就挺滿足了;不過他家的菜對我而言口味太重、也稍嫌"粗曠"了一點...(炸物吃到一半,嘴巴就有點刺痛...整餐吃完會一直想喝水...)

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 客座前一天補到位置,lucky!

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單點滷煮星鰻跟筏盒飯,前者是大隻星鰻下去煮,醬汁不濃重(跟壽司刷醬比的話XD),鬆鬆軟軟挺過癮的,後者是小隻星鰻煮過後再烤,較黏密無刺,都好吃;只能選一的話還是選大隻的好,比較有吃星鰻的感覺,(小隻的像真空包裝的終極強化版?);anyway,對星鰻控來講,我還滿想挑戰多試幾種菜色的,會(常)回訪。

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 無意間跟風訂到! 兩個便當五個人分都OK,主角的龍蝦、鮑魚當然好吃,鯛魚、海帶、柿子、魚板、伊達捲、飛魚子、栗子、黑豆都好,但最愛烏魚子,讚!  (可惜沒有配sake)

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 匠樂、謙安和、鮨蕙、十兵衛、吉兆、小將、Reel,一種想吃海膽最後只能靠和牛止渴的概念。好在我這個人吃飯最隨和了^^

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少拍軟絲跟Toro,有空來寫文。

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 一看到朋友傳來Reel新一期的菜單就興沖沖來了,雖定性為小酒館,卻也應旬的進了白松露;先來的是白松露蛋捲,以黑松露醬打底的蛋捲,撒上現刨的白松露,看的外場刨的厚厚三片,不禁問起是給幾公克?外場答三公克,著實嚇到,白松露要價不斐,前幾年在台北城餐廳一公克約是800~1000,今年就算價格略降,想來也不會低於多少,沒想到這訂價一千元的蛋捲就給了足足三公克,蛋捲軟嫩香滑、油亮油亮,幾乎每來必點,有時推出的蛋捲沒有合意的口味,就請內場做一份簡簡單單的蔬菜蛋捲,也是順口;火燒蝦似乎是塞子時期的招牌,這倒是第一次吃,酒香中有著濃烈蒜息,趕快加點一份外場推薦的現烤麵包沾著醬汁吃;主菜點的是燒烤牛小排,火候實在好,斷面的粉嫩漸層就令我心花怒放,油脂、肉汁塞得滿嘴;甜點是牛奶冰淇淋佐上白松露,一樣要價一千、一樣給足三公克,我一直覺得最合松露的就是Cream了,非常容易吸收松露的香氣,即便只單嚐冰淇淋就可以嚐到白松露那獨特的芬芳,更不用說融化在嘴哩時帶出的冰涼氣息、高貴沁心,我奢侈的請外場多刨兩公克,而買單時發現一公克才算兩百元啊!!!這是進貨的成本價吧?,實在沒想過能用這麼划算的價格吃到這麼多白松露!  (雖然我會建議冰淇淋要配松露可以挑再軟一點的);一如往常,非常愉悅的一餐,飽足度跟美味感令人滿意,現在幾乎是每月都會造訪兩次了。(其他心頭好還有噴汁的手工腸、薯條、燉飯跟單點沙拉,以前很愛的舒芙蕾這兩次吃則有失水準,現不知是否有調整)

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 150夏多部里昂、100沙朗;前者100g要7200、極柔嫩、帶些許油脂、最後是整塊"融化"在舌頭上;後者100g要4400、油花還是很好、但吃完夏多後再吃這麼油的、負擔感比較重;下次想吃肩小排、當然有夏多的話還是會點;料理方式除了燒烤、還有鐵板、但帥哥外場建議燒烤就都選燒烤了;牛排以外的前菜也都不錯、依然是晚班飛機回台前的午餐好選擇;當天有二男三女的女高中生(?)在聯誼、非常有趣、台灣高中生會穿西裝跟洋裝在高級牛排店聯誼嗎?

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 先付是炸栗子泥佐上豬絞肉芡汁,即便燙口依舊緊實香甜;八寸非常有誠意,有冷有熱、熱菜依舊是現做,明蝦彈脆、鮭魚卵有爆漿的喜悅、兩種玉子燒各有情趣、現炸的麵麩柔軟有味;秋日的湯品改成松茸土瓶蒸,若不與頂天的京味相較,這湯品也是沒得挑剔、纖細真純、松茸的氣味保留得非常好,但令我訝異的是湯汁中的魚肉鮮嫩無比、比起松茸毫不遜色,抓了外場詢問,才知是野生鰈魚;緊接而上的就是野生鰈魚各個部位的刺身,師傅的刀工真是了得,不但取下各種我沒看過的部位,那刺身片得之漂亮~令人讚嘆;再來就是秋日的王者"松茸"重裝上陣啦!只見師傅拿出一個大托盤,一支一支的擺上巨大又漂亮的松茸,那尺寸真是嚇死寶寶了(好討厭的梗)...然後開始燒炭(疑?),於是現場炭燒松茸登場!這真的是很極致的體驗,因為炭燒的氣味非常明顯,與松茸沉穩厚實的氣息相激,一聞到就暈了,用手撥著吃,根部纖維多、汁液也多,頂部生脆、香氣更逼,尤其師傅毫不手軟的分別上了三次炭燒松茸,滋味由輕到重,一波襲捲一波,最後選的是還沒開傘的松茸,當我咬下那頂部,脆嫩之外還會噴汁,濃郁的氣息伴著汁液不疾不徐的灌入腦門,那一刻時間像是靜止下來(不是ㄟ片演的那種),我閉上眼沉吟、想留住往後只會越來越少的感動,讚嘆已成無聲。

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 其實只看過漫畫第一集,但這樂園真不錯、挺熱血的,會讓我想把漫畫認真地翻一次;如有心臟病或行動不便,最上層的冒險旅程就別去了吧。

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 次郎出來的;魚料差滿多的、台北匠樂應該勝兩級吧;醋飯偏酸、所以一開始雖然食之無味、但確實後來會越吃越有胃口;壽司的型很漂亮、不虧在次郎待了一段時間、但鬆軟的程度還是差很多、這種事情果然要時間磨練的;女將我的菜、從手上的細紋看來應該也30好幾、但臉保養得很好、看來軟Q又有彈性、害我忍不住一直淫笑(明明壽司就沒有很好吃還笑得很開心...)

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 東京三家三星、我最喜歡Yoshitake、齋藤夏天去吃明顯弱掉了、次郎雖特別但美味的衝擊感還是不如Yoshi;他的醋飯帶點甜味、每一貫的回味都是甜的、但卻不會膩、超神奇、小鰶魚跟明蝦非常好吃;酒餚是我吃過最強的、招牌的鮑魚佐肝醬毋需多言、這次的章魚(香!)跟凍軟絲(吃起來像冰淇淋)都超強! ;比較討厭的是訂位變的好機歪、一定要飯店、而且規矩一堆、另店內只能用手機拍照(Sony應該改名叫Sorry、畫質有夠爛)、當天不知為何室內感覺超級悶熱、旁邊的男客剛入門時菸味超重(可我上完洗手間回來後就完全沒聞到菸味了、奇妙...);東京現在沒有特別想試的新壽司店、以美味程度而言我想回訪Sawada、以吃爽感而言我想回訪壽司匠系列、但這兩家都沒有煮星鰻..(雖然Sawada的烤星鰻一點都不輸),還是為了煮星鰻、要去吃次郎的六本木店呢? (希望次郎有把那壺美味的星鰻煮醬分給二兒子啊~)

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 會挑十月再度回訪京味,為的當然是美味無比的松茸全餐,記得第一次造訪京味時,誤打誤撞吃到松茸全餐,真是有種被"釘"在當場的幸福感,(雖然那次不知道松茸季時餐費會漲、京味只能付現、好死不死當天早上還特意把現金留在旅館、買單時也差不多"釘"在現場了...),通常一家餐廳我會嘗試在不同的季節造訪,但為了京味跟松茸,我想我很樂意多吃幾次。

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 幸村四季的著名菜色分別為春天的山椒牛肉鍋、夏天的香魚、秋天的松茸海鰻捲、冬天的炭燒間人蟹,我有幸嘗過一次山椒牛肉鍋,香麻卻不烈不嗆、非常喜歡;而迷戀松茸的我,這次秋日造訪,自是不能再漏掉幸村;一進餐廳,就看到大師非常熟稔的為切片松茸調味,再以大片海鰻捲起,整串放在炭火上燒,不時的轉動一下,看似隨興的撒鹽、翻動,最後整串拿下分切,每個人都分到好大一塊(那一卷寬度有好幾公分哩),不過看著這麼大一捲,主廚只簡單說了"crash",坦白說還真不知道如何吃起? 就在我試著把海鰻捲撥下來的同時,主廚神速的用他手中的長筷俐落地由上而下將一大捲分切成三小塊(並且又說了一次"crash"),我試著用一塊海鰻包著一堆松茸奢侈的塞滿口中,"幹!這也太不講理了!",不知道是否一口咬下太多松茸XD,這氣息非常強悍而霸氣的爆裂而出,沒有一絲的沉吟、優雅、溫柔,就是我要"KO"你的強大勁道,調味極好,鹹味明顯卻更凸顯松茸的香與海鰻的鮮,原來"口爆"是一件這麼幸福的事啊~(疑?)

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 阿兩,謝謝你!  

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 主廚英文挺好,雖被告知午餐有三千、五千可選,還是請主廚出omakase(買單好像一萬五吧);魚料不錯,開場的三貫鮪魚、鰹魚、貝類都好,印象最深的當然是煮星鰻,極肥厚而且柔軟、煮汁香濃(雖不及次郎),是我最偏好的料理方式;臨時預約應該都有位置,離我活動的地方很近,午餐可考慮,尤其看到點5000的午間套餐,重點菜色(鮪魚、星鰻)都有,真是...下次點午間套餐再加點即可!

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 既然都要搬到山梨了,好像也不需要多說什麼... 好在搬家前吃上一次,我覺得是很有趣的味道;絕品是煮喜之次,肉質甜美極細緻、略帶點彈性,煮汁是用柴魚、醬油、魚骨煮成,外場說明可以當湯直接喝,有味但不重鹹、百轉千迴後魚脂肪化在鼻息的感覺非常醉人;我可以理解為什麼拿三星,雖然說如果只給兩星、甚至一星我也可以接受,算是挺奇妙的三星;搬家了,祝福她!

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 最近連續被新餐廳炸了兩次,不該嫌總是吃膩某些店家...因為能被吃到膩總是有些原因的。秋天必訪一町秋刀魚,還是老味道來的習慣、安心。

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 沒記錯的話,約莫三年沒有踏進樂沐,這間當初讓我大開眼界、發覺"原來有人是這樣在經營餐廳"、進而啟發我出國吃吃看看的啟蒙地;三年了,於是趁著南下台中的空檔訂了位置,於是請認識的朋友先跟主廚打過照面,於是我再度一個人踏進曾經熟悉如同娘家(?)的獨棟城堡。

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 神戶牛沙朗100公克,臀肉150公克,沙朗是我吃過最好的和牛(之一),脆、甜、油,還多汁,令人留戀啊.... 會再訪,日本料理跟壽司過後,總要有一餐是專門吃和牛的,希望下次可以遇見夏多布里昂。PS.雖然我覺得和牛不一定適合熟成,但中勢以的威力確實勝過非熟成派的三芳。(僅比較和牛肉質)

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 烤鰻非常棒,關西風,皮薄脆、肉質膨鬆軟綿如蛋糕、以山椒提味,每一口都有微笑;食材用的很好、份量也很足夠,香魚出了兩種(琵琶湖+四萬十川?),炸虎魚彈性跟膠質都有,煮甘鯛佐茄子也很不錯,紅喉飯肥嫩好吃! 整體來說,除了和牛有些乾扁,水準很平穩;女將可以講英文,服務也挺好,主動拿了毛巾讓我放相機;酒單可以出單杯、一合或一瓶;高級感跟飽足感都很足夠的店家,買單時含酒錢四萬出頭,安全的選擇。

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 老猴很色,不理男性,挺沒禮貌的... 花枝很好(熟度佳、中間透明)、穴子很好(肥嫩)、天丼很好(小柱脆、醬汁香);整體來說,我覺得香味沒有出來;老猴的境界太高,我吃他瞧不起的近藤即可。

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 雖然初訪的印象一般,而且對神田本人的印象實在不好,但這一次很強! 無花果佐豆腐醬、又甜又軟又香濃,生鮑魚佐茄子與高湯凍、清涼奔放、全生的鮑魚口感硬脆、非常好吃,毛蟹枝豆丸湯也好喝(龍吟、小十這個系列的做丸子都很有一套),當日堪稱絕品的是神田版本的壽喜燒、整顆蛋黃打成實體泡沫(不是空氣很多很虛的那種,更偏向蛋白霜)、佐新鮮澳洲黑松露(這是重點!)、蛋跟松露本是絕配、與壽喜燒的鹹甜一襯,絕佳!食事是關西風的天然鰻,又脆又嫩 非常好吃!這餐就很接近三星水準了,但我還是不會主動回訪,哈~

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 酒餚還是最強,章魚軟甜、鮑魚香嫩,鰹魚清爽有味,海膽超棒! 握壽司都不差,比較有印象的是蝦握(濃郁)、金目鯛(甜)、海膽握(我喜歡沒有海苔的!);雖然還是好吃,但印象不如第一次深刻,讓我想到幾年前詢問過一位前輩"到底是吃過很多美食的人比較幸福? 還是剛開始吃,更容易被感動的人比較幸福?";短期內讓他留在記憶裡吧。

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 臨時訂京味失敗後,翻了翻米其林,發現特別推薦小室夏天的鱧全餐,抱著賭一睹的心態訂了下去,沒想到這家"僅"有兩星、Tabeloog分數不算頂高(3.9)討論度也低的餐廳,竟是此行最完美的餐廳(沒有之一),讓我已不由得期待起秋天的松茸跟冬天的松葉蟹了~

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 其實我不太了解為何"次郎的壽司之夢"可以翻譯成"壽司之神",但撇開翻譯名稱的問題,這部意在推銷小野禎一的半紀錄片確實拍的挺有質感的,也讓訂位變得極為困難;也不知是不是太犯賤,明明這幾年對次郎壽司都沒什麼興趣的我,不知為何,某天腦海中突然出現"如果現在不吃次郎,以後應該就吃不到了"的念頭,好吧,憑著一股衝動、想盡辦法、硬著頭皮的訂了...

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 重擺盤,刻意強調本地食材,然後沒有醬汁(或是做不出好的醬汁),卻比我吃過的大部分高級法國餐廳都油膩。

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 較前三訪稍弱,味道還是很細很精準,但力道不足;炭燒的小香魚我很喜歡,後來加點一份;我不知是不是我的口味越吃越回去了,還是單純這次的菜沒有那麼合,又或是我的期望太高?

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 11貫加玉子燒跟味增湯共6580,最後再招待中腹,超佛~ 重點是熟成強、好吃舒服,Toro、赤身、毛蟹、小鰶魚都很棒,也有海膽、牡丹蝦、金目鯛;我覺得中午這個價格完全是廣告用,所以完全不給加點(不然好想試他的文蛤跟星鰻);女將漂亮;我剛開始在台北吃日料時,大介已離開,無緣他的手藝,當日一嚐,真有一套,會想來試晚餐。

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 當天是本人捏的,跟中澤師傅有九分像,但握壽司更大顆了一點(所以好飽...); 醋飯有好幾種,魚料的調味、溫度很有變化,確實比其他系列的壽司更像"料理";安康魚肝是夢幻品,溫度控制的超棒,放到嘴巴直接化掉,比他師傅還好吃,小鯛在醋飯間有夾黃瓜、味道風雅,沙丁、青花、金目鯛、熟成鮪魚也都是記憶點,13酒餚、20貫壽司、甜點、2杯酒,共28800,好飽也挺滿足的,我對這種調味系壽司挺有好感,可以回訪。(也比壽司匠好訂)

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 空間很大、位置不多,擺設不算貴、但品味是我喜歡的;有把魚種的味道表現出來,壽司的"型"很漂亮,握壽司挺不錯吃的;有搔到癢,至少現在不會一直想(在臺北)吃壽司了...雖然反作用力也讓我越來越想念東京了...(可惡的京都,一年半去了三次,把日本的扣打都用光了...)

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 造訪前就曾聽朋友說,弧柳是大阪幾家知名餐廳中比較討人喜歡的,此次一訪確是如此;一碗鴨肉湯頭盡顯功力,柴魚與鴨肉的氣味融合的極佳,兩種食材香氣、味道俱進,彼此交纏而上難以脫離,碗內鴨肉、鴨丸味醇而不腥,實為上上之作,就是小碗了些;醋物是番茄、白蝦、柚子,清涼酸甜、帶有柚子馨香,也是令人欣喜;燒物是和牛佐松露味增,和牛烤的很好,不只油脂豐富,甜味也是漂亮,但見功夫的是一旁的松露味增,淺嘗一口、眼睛一亮,香味細膩鮮活、靈動飄忽,實在歡愉! 不知入春時節,店家哪裡找來如此品質的松露? 又或佐以松露油?(餐後問店家,只回答是把新鮮松露剁碎);魚庭頗有陣仗,器皿應旬,較有印象的是鮪魚佐上醃製蛋黃,鹹香味濃卻遮不住鮪魚的好,是個亮點;印象深刻的還有一道烤鯛魚(?),佐上椎茸與絲瓜,灑上烏魚子,淋上新洋蔥作成的冷醬汁,熱烤魚配上冷醬汁是否合適見人見智,但單嚐這醬汁確實有一套,清新爽口、尾韻些許辛,但沒有任何不好的味道,濃度稠度適中,當冷湯喝也許也不錯;妙的是整餐不見竹筍,而改以白蘆筍作成炸物,煞是有趣(?),這蘆筍雖不肥厚確是新鮮,炸工也不差,脆而噴汁;最後的白粥簡簡單單,工整平穩把食客的心收歸平靜。

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  • Apr 02 Sat 2016 10:31
  • 鴨川

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 這次指定要坐二樓,隱密度高、不受打擾,也可以看嵐山的河景。前菜的鮑魚(及鮑魚凍)海味、酸度淵遠流長,入口是越咀越有滋味,其上點點的爆米香(?)炸出的氣味意外合搭,兩者相配非常令人驚豔;醋物的京都赤土雞,皮薄而香酥,味道濃厚香醇(類鴨肉),放冷後滋味凝聚,超好吃;春天的強餚當然是筍丸燒,即便台灣盛產筍類、這趟京都賞櫻也吃了不少筍子,但嵐山吉兆的這品筍丸燒,是我吃過筍類料理的最巔峰,只取竹筍内裡最精華的部位,火候完美,筍肉之細毫無一絲纖維感,只有脆、甜、汁液感,沾汁更精彩,醬油佐柴魚高湯調和後灑上新鮮山椒,絕配! 把筍子的味道帶得更立體圓融,最後冒出的山椒辛香,格調極好! 湯品是我認為日本料理中最重要的,來嵐山吉兆三次,依舊是我心中的第一名,從來沒有失誤過,香、酸、甘,直接而有層次的柴魚高湯,渾厚飽滿,卻不強烈,再多一點即顯重、再少一些便不足,吉兆的湯頭站穩滿足感平衡線的最頂端,當然碗內的石斑魚肉多汁鮮甜是不用多說的;八寸很美,一對鴛鴦在竹筏上,插上櫻花、灑上花瓣,在春櫻時節蜜月,這樣的意境,夠了! 這是我遇過最美也最好吃的八寸了~

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 造訪日本數次,不知為何總是跳過菊乃井,或許是名氣太響,總覺得是給觀光客去的吧? 八寸相當漂亮,粉綠粉綠,春意盎然,可惜此盤僅以外觀取勝,內容物倒是一般,感覺成品做好有段時間,口感皆偏乾,少了現作的溫度;生食給的是鮑魚、整尾龍蝦(Q彈),非常有誠意,另一生食是墨魚佐上蛋黃粉、墨魚汁,口感奇妙、微辛,不錯;後半段的菜餚非常出色,燒櫻鱒肥嫩鬆軟,深邃的煙燻氣息伴著豐厚魚脂在咬下的瞬間席捲而來,非常非常迷人;冷豆腐淋上山椒醬,山椒的香麻帶在口中,其後透出沁涼豆香,也是令我欲罷不能;強餚是菊乃井的招牌,魚翅鱉鍋,端上來只有"滿室芬芳"可以形容,高雅端麗的香氣、絕妙無比的甘甜味,滿滿的膠質卻絲毫不膩口,魚翅柔滑順口的程度超乎想像,幾乎不用咀嚼即可入喉,鍋中還有一塊胡麻豆腐(?),也是絕妙,如果說有什麼可以一食入魂的作品,這就是了! 食事也是非常精彩, 竹筍山椒炊飯,筍心脆甜、米粒飽滿,及清香的山椒,火候完美、食材的鮮味都在這鍋裡面了,這幾乎是我吃過最喜歡的一鍋飯,即便這餐份量很不少(對女生來說應該算很多,太太強餚還沒吃就飽了,但上完洗手間,一打開和室的門,聞到鱉鍋的香氣,胃口又來了...),我們依舊把這鍋飯吃到朝天,只特意留了一點點當隔天的早餐;甜點是杏仁冰沙佐芒果醬,嗯,還是好吃,完食!

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 餐廳的外觀一點都不像星級餐廳(至少不像在歐洲的星級餐廳),位在一道長長的走廊中,走廊兩邊散落商店與餐廳,以外觀而言,倒與京都錦市場頗為相似,餐廳就位在這條長廊的53號門牌,所以取名倒也直接"Passage53",門面看來極為低調,我走過頭了都未發覺;餐廳內裡也是簡潔的可以,打開門正對的十多坪長方型餐室,擺著七、八張桌子,就是全部的空間了,喔抱歉,還有二樓,扣掉角落旁的洗手間,二樓就是內場料理的所有空間,我印象中至少看到六位廚師,真難想像這麼多位廚師必須在這小小的空間裡端出值得米其林兩星的精緻料理;這裡是Passage53,主廚佐藤伸一在2011年拿下兩星,這可是日本本土以外拿星最高的日籍法國料理廚師(其實我印象中日本本土以外法國料理拿到兩星的也只有他了),而日本人不管到哪裡似乎都會留下一點"我是日本人"的調調,這裡也不例外,不論是簡單到讓人錯過的外觀(雖說也有過路客把這裡當bistro,路過進來問有沒有位置...)、狹小的餐室,內場說著日語的女侍者(這裡日本客人特多),都宣示著完全不同於傲慢巴黎的日本領域,喔當然,這裡只提供一份套餐,甚至連作作樣子的菜單都沒有,反正,主廚做什麼,我們就吃什麼,跟日本高級割烹或壽司店的"omakase"夠像了吧?

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