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負評文,不喜勿入。

重新開始寫食記以來,對自己的期望之一是"學會欣賞不同的美好",所以某個程度,我不太愛寫負評、也不太愛看負評,餐廳經營的艱辛與為難,不是名嘴食客如政論節目般射後不理可以理解;但這餐,很挑戰我的底線。

前菜即露出端倪,坦白說我沒認出來,問才知道是紅喉卵,從來沒在高價餐廳吃過這道料理,我想應該是很難取得的食材吧?重點是口感乾硬帶粉渣;比目魚軟趴無味,白魽切了長長一片,一口難以下嚥,切成適口大小應該不是過分要求? 明蝦與海膽算本餐最佳,前者脆度好,佐高湯凍是安全組合,海膽給三種,每種量都不少,不帶苦味,好吃,但這餐就這樣了;生蠔與毛蟹都沒打動我,鮪中腹看似豪氣的擺上魚子醬,但這魚子醬不鹹不鮮,鮪腹只嚐的出油味,看似高級食材的組合,在嘴裡是詭異而無趣,我瞄到一旁客人的版本竟然還刨上松露!? 我還沒看過把松露跟魚子醬混在一起吃的料理,能拿到一星顯然不是僥倖...

我不知道如何形容壽司,白魽、金目鯛、剝皮魚佐魚肝、鰈魚鰭邊、牡丹蝦、旗魚、鮪中腹,除了牡丹蝦以外,每種魚料都軟綿綿、肥滋滋,毫無其它口感滋味,並沒有發揮各種魚料各自的風味,每一貫都像在舔魚油,我在吃完金目鯛後即覺想吐,鰈魚鰭邊已吐在口中強嚥進去,或許是太高級的食材我無福消受吧;唯一稱得上有味道的牡丹蝦,尺寸巨大,大到捏成一貫握壽司讓人不知如何入口...(人家明蝦大尾一點都會對切了...)

結尾的兩道熱食,龍蝦煮物與烤喜之次,龍蝦炸粉厚我沒意見,但作成煮物就脫皮了啊,我吃著飽含蘿蔔泥湯汁的炸皮,配著半生不熟咬不太爛的大塊龍蝦,在心中幫這條有點冤的龍蝦默哀;喜之次終於有味道了,恩,乾乾硬硬烤過頭的味道,繼續默哀;我以前很愛的厚子燒,之前會特別帶一盒帶回家慢慢吃,濕潤中帶點軟心的絕好調,本次也不復見,為我自己默哀...

本次用餐,阿杰師完全沒出現,負責捏製壽司的板前我沒見過,顯然非常有自信與個人風格,酒餚出的極快,酒餚出完後的半個鐘頭則只上了兩貫壽司,我觀察了一下,原來跟某些一線店一樣,一次片好板前所有人的六、七種魚生,片好後再一次捏製壽司,問題是這位板前動作太優雅就算了,魚生片到一半,開始切桌位的生魚片,再不時跟熟客話個家常,我就看著片好的魚生在料理台上熟成... 就算我倍感無奈地撐起下巴,這位板前依然無動於衷,因為實在等太久,我數度想直接買單走人,但抱著練休養的心態,我忍住吃完,結果修養更差...因為吃完後打給朋友連罵了十分鐘的髒話,朋友說我氣到都在抖。

近年吃過的台北(或台灣)壽司店中,本次的吉兆割烹壽司顯然是最不滿意的,以美味程度論,個人認為至少匠樂、鮨隆、鮨二七都遠遠勝出不只一個level;本餐也是我200多趟米其林追星經驗中,足以與紐約Daniel、京都祇園末友並列前三的不開心紀錄;買單時6500加一成(沒點飲料),美味與否看個人,價格合理與否也看個人,或許其他饕友不會像我當天一樣食運不濟。

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