IMG_4590.JPG  

 前菜是主廚Eric Pras的招牌名菜,生熟兩種做法的小螯蝦,生食搭配魚子醬,這道經典菜色很吃食材品質,他家的版本分量多、品質優,以青蘋果調味是小小的變奏,甜、鹹、酸交叉其中,熟食則裹上米粒以後輕炸,一入口米粒酥脆爆香,蝦身厚實甘甜,有類似天婦羅的微妙油香,但小螯蝦的存在感更為明顯,不虧是看板菜! 第二道前菜是蝸牛章魚塔,將處理過的蝸牛、章魚以及根莖蔬菜放在派皮上,放上幾匙以大蒜、奶油調製的濃郁醬汁,蝸牛是勃根地傳統料理,Maison Lameloise自然沒可能漏氣,尺寸好、Q彈帶些脆度,與章魚的柔嫩咬感頗有熟悉又相異之處,根莖蔬菜中的甜菜非常甜,是為亮點,只是分開吃都不錯的各種食材,組合起來仍是各自為政,不解主廚放在同一個餐盤上的用意為何;主菜是帶骨犢牛排,Eric Pras的作法是將一條細繩般大小的培根肥肉,塞入犢牛排後,撒上榛果下去烤,犢牛味淡清雅、可惜偏乾無肉汁,用上了培根肥肉調味,雖然多了一股油香,卻也顯重,與犢牛有格格不入之憾,倒是配菜的牛肝菌、無花果、馬鈴薯派,當令食材的使用令人開心;甜點以檸檬sorbet及檸檬奶霜為主,撒上帶茉莉花香味的冰屑,餐至結尾終輕快。

主廚Eric Pras出生於1972年,跟隨過多位大廚如Troisgros兄弟、Bernard Loiseau、Pierre Gagnaire、Antoine Westermann、 Régis Marcon,並於2004年拿下MOF,2005年開始於勃根地老牌餐廳Maison Lameloise擔任執行主廚,(Maison Lameloise曾於2005年被降為二星、2007年旋即拿回三星),進而於2008年接替Jacques Lameloise成為餐廳老闆,並維持三星至今;單看Eric Pras的簡歷,以當時三十多歲的年齡就拿下MOF及米其林三星等眾多廚師一生夢寐以求的兩大榮譽,可謂少年得志,只是不知為何當日吃他的菜,卻有種"腳步緩慢"的沉重感,好比一支舞,舞台華麗、盛裝打扮、風度翩翩,但音樂流瀉之際,才發覺舞者以拖代行,轉身慢、抬腿緩,不知是舞者的意境還是觀眾的心境?

Maison Lameloise所在小鎮Chagny佔地不大、人口不多,我沿著小鎮散步,約莫一個鐘頭,沒有什麼風景、特色、也沒有幾個人,路旁的商家甚少,即便是最大的一間超市,依舊小貓兩三隻,這可能是我旅行過最寂寥的地方,我跟朋友打趣"Maison Lameloise一個晚上的餐廳跟旅館收入,可能比這個小鎮其他店家、餐廳加總起來還要多吧";突然想到如果米其林把Maison Lameloise的三星拿掉,慕名而來的觀光客少了,Chagny這個小鎮會不會更蕭瑟? 想到這裡,天人交戰。

PS.他們家的海鹽布里歐麵包超好吃!

IMG_4571.JPG

 

IMG_4573.JPG

 

IMG_4575.JPG

 

IMG_4578.JPG

 

IMG_4580.JPG

 

IMG_4582.JPG

 

IMG_4585.JPG

 

IMG_4586.JPG

 

IMG_4588.JPG

 

IMG_4592.JPG

 

IMG_4596.JPG

 

IMG_4597.JPG

 

IMG_4599.JPG

 

IMG_4601.JPG

 

IMG_4606.JPG

 

IMG_4609.JPG  

 

IMG_4608.JPG

 

IMG_4613.JPG

 

IMG_4619.JPG  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Mikya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()