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雖說Alain Ducasse名滿天下,但我兩次嘗試其名下餐廳,巴黎的Alain Ducasse au Plaza Athénée、與東京Beige Alain Ducasse Tokyo,經驗實在很一般般,這次因為就住宿The Dorchester Hotel,抱著"只是下樓吃個晚餐"的心態,沒想到還是...

選的是季節套餐,首道是魚子醬小螯蝦,上桌時有些嚇到,來自蘇格蘭的小螯蝦尺寸也太迷你,味道也平淡,實在不像是這個等級的餐廳會端出來的食材,魚子醬給一點點,幾乎是可有可無的存在,我在Plaza Athénée吃過Alain Ducasse這道菜,但當時的食材品質、份量、味道、美感都是一等一的,沒想到隔了一個海峽,竟掉了如此之多;二道是煎鴨肝,不是很肥美的鴨肝還能讓人感到膩口,調味實在厲害,(我已經想不起來那個沒作用的醬汁是用什麼調的...),但一旁的防風草粉甜粉好吃,還算安慰;手撈扇貝有厚度、熟度佳,檸檬草(?)調製的湯汁澄清微酸,與扇貝的甜美相得益彰;當日海鮮主菜是海魴,已經乾硬過頭,我留了一半未食,慘的是外場說可以加白松露,我加了,結帳時發現5克90鎊...是不算貴,可是我覺得沒有5克吧(當然目測不是很精準...),只是一塊完全overcooked的魚肉,就算加50克白松露也活不過來啊...(海魴:我死的好冤啊~白松露:我陪葬更冤啊...);主菜是來自約克郡熟成超過45天的牛肉,取菲力部位,這應該是我在fine dining餐廳吃過最糟糕的牛肉跟主餐,完全硬掉、完全沒肉汁、完全沒肉香,真是令人崩潰Orz;甜點是沒有味道的烤無花果...不信邪,加點一份Alain Ducasse的招牌蘇芙蕾,香橙酒口味,上桌時膨脹的老高、慢慢消風、終至頹靡、尾韻甚苦,完全就是這餐的寫照啊!(最後的甜點車看起來實在寒酸,種類少、也不華麗,根本沒有推甜點車的必要,直接作一盒Petit fours擺桌上就好了...)

服務也很"不知該怎麼說",因為一個人用餐,等待時多少會注意外場服務,不只一次看到已經端出廚房的菜,找不到外場伺者上菜的窘境,(有些年輕外場只負責把廚房的菜端出來,還不具備上桌的資格),而且那還是熱菜...;這樣的一餐含兩杯Puligny-Montrachet共要價400英鎊,未飲先醉啊~

近期台北米其林新聞沸沸揚揚,不少專家在米其林發布前多有質疑台北有無足夠的質量、專業撐起一本米其林指南,甚至認為可能不會出現三星,但對不識專業,只在意菜餚美味與否、態度親切與否的本人而言,拜訪倫敦兩家三星以後,對台北版充滿信心啊~

PS. The Dorchester Hotel住起來非常舒服,下午茶The Promenade跟另家較為輕鬆的餐廳The Grill也都很棒,讓我更增這餐的困惑。

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