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 聽聞香港高級粵菜名人坊,進軍台灣的第一家分店落腳高雄時,坦白說有點shock,並未如其它舶來品設點台北...

一個人用餐,點不了大菜,選的是午間套餐,再加點被列入十大名菜的百花鑲蟹鉗與富哥吉品鮑魚(35頭);當日煲湯是用鳳梨、蘋果、豬軟骨熬製,蔬果的酸甘為主軸,軟骨增了些許厚度,難得的是湯頭濾的十分清澈、恬然有味,大可略過已然乾柴偏硬的軟骨肉;蝦餃皇的尺寸驚人,約是一般蝦餃的兩、三倍大,內餡毫不馬虎、彈脆結實,不論尺寸或口味,都不負其"皇"字;燕窩鑲鳳翼是當天最愛,雞翅薄脆、燕窩軟脆,兩種食材以"脆"為題,表現的口感卻很有不同,咬開雞翅,飽收雞油的燕窩噴香可口,吸允油脂的貪婪暢意在此時表露無遺;富哥吉品鮑魚保留相當口感,對我而言些微偏硬,咀嚼後海味散發,但偏蠔油的調味其實會遮掩鮑魚迷人的磯酸,不過這就淪於偏粵式還是日式作法的取捨;紅燒和牛肉取澳洲和牛臉頰肉,膠質、油花皆豐,肉質軟爛,醬油與牛油融為一體,是讓人想來碗飯的好吃;百花鑲蟹鉗算失誤的加點,因為此道是將蝦泥裹於蟹鉗,再添吐司丁去炸,我很喜歡吐司丁的酥脆,但蝦泥與之前的蝦餃是有些重複了,且蝦泥分量極大,幾乎嘗不到蟹鉗的好,雖說這種作法吃過數次,但迄今還沒吃過滿意的;脆皮叉燒包有添好運的水準(這是讚美),反是富哥招牌炒飯不太合我胃口,實在是過於"乾爽"了,但配料的蝦仁給的極多,頗見誠意;免費幫我升級的蛋白杏仁茶,自然醇香、沒有過於做作的化學味,也不錯。

菜是很不錯的,但服務有些扣分,除了外場對菜餚的食材、做法都不是非常熟悉外,我對上菜的Tempo很有意見,蝦餃皇到燕窩鑲鳳翼等了約20分鐘,可一吃完燕窩鑲鳳翼,撤盤的同時,下一道的吉品鮑魚馬上上桌,且熱度已跑掉,我問外場"是否在桌邊等很久?",外場不好意思的回答"是有等一下",我交待接下來的菜不要那麼趕,但沒想到緊接的紅燒和牛肉百花鑲蟹鉗還是無縫接軌的上,而且皆是撤盤的時候同時上菜,毫無喘息空間... 我非常訝異,因為這是套餐、不是合菜,這是一人索價數千元的"高級"粵菜(高級兩字就寫在招牌上),怎麼沒有留給客人悠閒品嘗的時間?怎麼沒有掌控品嘗時的最佳溫度? 我以為"高級"二字不應該只呈現在最後買單的數字,或是料理有無使用高級食材,料理(酒水)、服務、環境三者交互影響、難以分離,並同時決定一家餐廳是否能讓客人滿意享受。同以中菜為例,文華東方酒店的雅閣是我在台灣遇過最好的。(不過我的樣本數很少就是...)

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