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柏屋其實不在大阪市內,而是在鄰近的吹田市,只是大阪府幅員廣大,我們從大阪城公園出發,也坐了將近三十分鐘的計程車才到(車資就要5000圓啊...);地點頗偏僻,位於某高架橋旁,餐廳旁邊疑似是墓地,我一度懷疑司機先生有沒有走錯路,可是在我懷疑的當下,竟然就到了... 

一眼望去,不是老建築,看來有可放一般座椅的洋式包廂,"今晚不用盤腿坐了",正當我這麼想的時候,領路的女將(後來發覺應該是老闆娘)說"幫你們安排了很特別的房間喔",領我們穿過庭園,打開一格約半身高的木門,請我們低著頭"鑽"進來,門後是放著矮桌椅的塌塌米房間,擺設極簡,除了女兒節人偶,就是一朵桃花,房間內有另個拉門,比剛剛半身高木門再高一些,大概是成年人跪坐的高度,但這是專門給女將上菜的門,食客要出入房間,還是必須用很彆扭的姿勢,半扭半鑽地通過木門,如果高大些或肉多些,其實會沒有辦法進出,我起先有些納悶怎麼會這樣設計,用餐開始才突然想起這間應該是"茶室"吧,果不其然,女將後來補充這是按照千利休想法設計的茶室,木門作得這麼矮小,原意是進入茶室之人,必須把武士刀掛在室外,不准帶進房內,進入之人不分階級,必須用很平和的心面對彼此~ 

上菜前先選酒水,柏屋有提供Beverage pairing,混搭清酒跟葡萄酒,總共12款,感覺很酷,但有點擔心會喝掛,最後選了一合黑龍慢慢喝,女將同時也介紹這季(0219~0320)的菜單是配合節氣"雨水、啓蟄",是冬末迎向春天的時期,所以食材會以海鮮及春蔬為主,有點訝異,因為2月通常就是冬日菜色,很少看到會再按照30日長短再細分菜單的,我覺得有點太早換季(非貶意),喜歡蔬菜的太太倒是挺開心的;先付有兩道,先來的是象拔蚌、山葵花、竹筍佐乳化煮汁,後上(菜單上稱"替")的是龍蝦、蜂斗菜、白蘆筍撒上烏魚子與白蘆筍醬汁,兩道菜都用上了春天的代表物"筍",味道也都乾淨透亮,我尤偏心微炙後的龍蝦,脆甜還帶香氣;煮物椀徹底說明了荒郊野外還能拿三星的本領,掀開碗蓋是小小驚呼,也太華麗漂亮了,碗底及碗蓋內面鑲勘象徵幸福的貝殼圖騰,清澈湯頭浮現白、紅、綠三色,竟讓我聯想到波提切利的名畫"維納斯的誕生",味道上,一樣是柴魚湯頭,喝起來就是輕快,白色是小白魚打製的魚糕,柔軟而紮實,還混入海參卵增添風味,紅色是蒸海鼠子(就是風乾後的海參內臟,三角形長條狀),肉厚、鹹味柔和、口感保有水分不乾硬,綠色是艾草豆腐,氣味不重,這道煮物椀外觀、味道皆美,即便回台,仍念念不忘;造里給鯛、小鮪魚、赤貝,沾醬有醬油及梅醬,食材品質一般,但在大阪也不好強求;有意思的是造里過後上了一道"壽司",其實就是小小一碗白飯鋪上蛋絲跟小白魚,因為將魚料放在飯上,故仍稱"壽司",小白魚品質可能是這次行程最優的、又大又漂亮,用蒸,肉質細緻、湯汁充盈,與白飯、蛋絲、及藏在飯裡的星鰻共譜清甜,是簡單卻真誠的滋味。

隨後端上菱形狀兩層容器,上層銀盒中裝"八寸",下層金盒中放"強肴",他的八寸有些品項不是很懂,簡略的形容有油菜花左豆渣(?)、蠶豆、厚子燒、蓮藕糕(?)、松針上還插上不知名果實(?),最有意思的是利休麩夾馬芝瑞拉起士,兩種都是有點氣味、又濕濕黏黏軟軟的食材,比較像西餐主菜後甜點前的乳酪體驗,強肴也有點妙,給的是鮑魚軟煮與湯葉捲獨活、蔥花、椎茸,鮑魚是冷菜,湯葉捲炸過以後再放冷,口感有點像春捲(?),我對強肴的認知近同於"主菜",以本次其他料亭為例,菊乃井的強肴是招牌的"魚翅鍋"、瓢亭是"烤和牛"、吉兆嵐山本店是"松葉蟹",幾乎都是該餐的重點菜色,但柏屋的份量跟呈現方式比較像八寸(?),我覺得很妙,回來翻高橋英一的著作,發覺並沒有對強肴作定義,只大略寫著是一汁三菜以後,主人款待追加的點心,也有可能是涼拌菜,只能說料理的世界實在是博大精深,鑽研鑽研也是挺開心的。

甘鯛立鱗燒超棒,這種做法並不少見,但第一次見到處理得如此漂亮,看到整片魚鱗站得直挺又整齊就知道好吃啊,金黃色魚鱗酥脆乾爽不帶一滴油,近似油炸的的香氣,卻極度爽口,魚肉應有醃漬過,鹹中帶甘甜,單吃或下酒都非常美味(這才是強肴?XD);箸休是冷昆布汁,酸味較強,擺在這裡應該算"醋物"吧;炊合用飯蛸、竹筍、蕗莖,撒上柴魚片,我非常愛這道菜,飯蛸是一種章魚,柏屋處理的超柔嫩,幾乎到了匪夷所思的程度,甜味馥郁、超級好吃,筍清脆、蕗莖微苦、柴魚片酸香,最後飲下飽收食材香氣的微甜湯汁,味道都走的舒服適切,但仍見細膩營造的層次感,著實高明;食事是雪菜櫻鱒炊飯,初食不覺了不起,越吃越順口,才發覺雪菜不刺不嗆、櫻鱒乾乾淨淨,搭上日本米的炊飯,真是香香甜甜,最後連吃三碗... 水物選草莓、奇異果、枇杷(葡萄酒煮)、佐蜂蜜果凍,品質都好;菓物有兩種,我都沒見過,第一種是菜種餅,坦白說我不太有印象了,第二種是柏屋的自創甜點,兩個外型像果凍的小方塊,每塊又各有兩種顏色,一塊是抹茶配南瓜、一塊是海苔拚梅子,口感類羊羹,每種口味的氣味都很清楚,好吃,搭配抹茶結尾,也結束本趟食旅。

相較本趟造訪的京都料亭,柏屋並沒有使用非常大量的高級食材,但幾乎每種食材都發揮出自己的風味,進而刻劃出店主想要表達的冬春交替時節"初生"意象,也不同於菊乃井本店"豐富澎拜",瓢亭本店"大開大闔"、吉兆嵐山本店"華麗精緻",柏屋的味道讓我覺得很安心、很踏實,在這裡用餐不會一直驚呼,而是帶著笑容想要再多吃一些;美味,這樣就是了。

不輸菜餚的是親切的女將,當天服務我們的女將前前後後有三位,後來問才知道是家族分工,年紀較長的女將(就是領我們進來的老闆娘)英文最好,年紀看來二十多歲的是大女兒,最小的看來只有十四、五歲,不知是否為小女兒? 都美人胚子,尤其高挑的大女兒側臉有像山口萌,笑容加上天然呆,即便老婆在旁,都還是讓我忍不住傻笑啊...,上菜時的介紹非常詳細但親切,不是照本宣科,而會解釋這道菜、食材有什麼內涵或特別之處,態度像是朋友間的主動閒聊,這種天然親切感我第一次也是唯一一次在料亭遇到;另外一點是,從隱隱約約的跑步聲就可以知道女將為了即時把菜送到客人桌上,其實是非常忙碌急促的,有時候已經端菜到茶室門口,還可以聽到女將呼吸急促的喘氣聲,但只要女將開門上菜,就是能展現自在優雅的儀態,這並不簡單,因為我們所在茶室,上菜的門也只容女將跪坐進出,對於收碗上菜的女將來說,是一大難題,女將們並沒有在親切之餘失了專業與耐心,由衷佩服;七點十分到、十一點離開,店主、老闆娘、大女兒在門口送我們上車,我說"See you next time.",老闆娘用訝異、開心、認真的表情回問"紅豆泥?"

Yes,see you next time. 一定會回訪。

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